Новый стандарт в выращивании салата

Зеленные культуры и пряные травы - одна из основ сбалансированного здорового питания, поэтому спрос на них увеличивается с каждым годом.

Выращивание салата в теплице в течение года позволяет получать существенную прибыль с минимальным уровнем затрат. Выгода от работы с ним заключается в:
- простоте агротехники,
- минимальных требованиях культуры к уходу,
- быстром росте и возобновлении посадок.

Салат — это однолетнее травянистое скороспелое растение семейства астровых. Наземная часть салата представлена в зависимости от разновидности листовой розеткой или кочаном, которые и являются продуктивным органом. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет получать качественный урожай круглый год. В настоящий момент селекционеры вывели множество сортов салата, отличающихся формой плодовой части и расцветкой.

fresh-green-vegetable-on-marble-surface.jpg
Food фото создан(а) azerbaijan_stockers - ru.freepik.com

Несмотря на короткий период вегетации при выращивании салата стоит уделять особое внимание поддержанию оптимальных параметров микроклимата, а также подбору субстрата. Качество субстрата напрямую влияет на развитие растений и формирование корневой системы.

Традиционным и получившим широкое распространение субстратом на салатных линиях является торфосмесь. Но при всех положительных свойствах он обладает существенными недостатками:

- быстрая «утомляемость» торфа;

- встречающиеся патогены и вредители;

- высокие трудозатраты, связанные с подготовкой к посеву смеси (в сравнении с минераловатным субстратом);

- сложности в сбалансированном поступлении питательных веществ, необходимых для роста растений.

Как следствие всех этих пунктов - снижение урожайности и качества продукции.

Подбор оптимальной технологии следует начать с вопроса корневого питания,
т.к. оно играет ключевую роль в жизни растительного организма и служит основой для управления ростом и развитием растений. Субстрат важен для образования новых корней и проникновения микро- и макроэлементов из питательного раствора в растение, что является основополагающим в урожайности культуры.

Всем этим требованиям отвечают минераловатные пробки ЭКОВЕР ГРУНТ для выращивания салата. Их применение даёт возможность максимального использования всех необходимых элементов из питательного раствора корневой системой растений. А также позволяют производить экологически безопасную продукцию с рациональным использованием материальных ресурсов.

Подготовка минераловатных пробок ЭКОВЕР ГРУНТ к посеву

Предварительно перед посевом необходимо запитать пробки питательным раствором до полной влагоемкости (для примера, полностью напитанная минераловатная пробка ЭКОВЕР ГРУНТ в размере 45*45 мм весит 71 г). Электропроводность питательного раствора, применяемого при запитывании пробок, должна составлять 1,3-1,5 мСм, pH 5,5, температура в пределах 22-24°С. Для исключения некачественного запитывания пробок рекомендуется напитывать пробки полным погружением в питательный раствор или методом подтопления на рассадных столах, предварительно установив пробки в пластиковые кассеты.

st-eg-1-1.jpg

Дополнительная экономия достигается за счёт отсутствия необходимости применения пластиковых горшочков, т. к. минераловатная пробка ЭКОВЕР ГРУНТ не потеряет свою геометрию в течение периода вегетации. В случае необходимости под минераловатную пробку ЭКОВЕР ГРУНТ устанавливаются стандартные пластиковые горшочки диаметром 50 мм.

Посев и проращивание

В каждую пробку ЭКОВЕР ГРУНТ высевается вручную или механизировано 3-5 семян салата. В случае ручного высева рекомендуется сделать небольшое заглубление в пробке (ложе) перед посевом семян. При необходимости после посева семена присыпаются мелкой фракцией вермикулита. В случае наличия камеры проращивания пробки после посева перемещаются в неё, где задаются оптимальные климатические условия для прорастания семян: температура воздуха 20-23°С, относительная влажность 90-95%. Семена салата в данных условиях, как правило, прорастают в течение 1-2 суток. В случае отсутствия камеры проращивания кассеты с пробками оставляют на столах рассадного отделения и накрывают пленкой. В рассадном отделении задаются те же климатические показатели. После появления 80% всходов (обычно 2-3 дня) пленку убирают.

Пробки переносят из камеры проращивания на рассадные столы, расставляя плотно друг к другу. В период выращивания рассады технику поливов проводят следующим образом: один полив в сутки с концентрацией питательного раствора 1,3-1,5 мСм, при этом pН раствора составляет 5,5. Сеянцы для исключения излишнего вытягивания сразу досвечиваются в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо в течение 14-16 часов, далее длина светового дня не должна превышать 16 часов, освещенность не более 10 тыс. лк, но не менее 8 тыс. лк. Оптимальные климатические показатели на период выращивания рассады: температура днем 18-20°С, ночью - 16-18°С, относительная влажность воздуха 70-75%. При этом оптимальная влажность субстрата составляет 60-70%. Растения в рассадном отделении в зависимости от времени года находятся от 8 до 14 суток. Аргументами для переноса рассады салата в производственную зону служат появление 2-4 настоящих листов и выход корней из минераловатной пробки. В отдельных случаях растения оставляют в рассадном отделении на столах для подтопления с расстановкой 28-32 растения на 1 кв.м.

После переноса растений в производственную зону в культивационные желоба системы проточной гидропоники (или после расстановки в случае выращивания в рассадном отделении), салат растет до товарного вида в течение 20-22 дней. Выращивание салата в производственной зоне проводится при температуре 20-22°С днем и 18-20°С ночью при относительной влажности воздуха 65-70%. Для салата температуру 23°С и выше нужно считать критичной, поэтому важно особое внимание уделять поддержанию оптимального микроклимата в течение всего периода вегетации. Необходимо помнить, что повышенная влажность воздуха (более 75%) затрудняет усвоение кальция и в последствии может вызвать появление пероноспороза. Критически низкая относительная влажность менее 50% также негативным образом влияет на качество салата, вызывая краевое высыхание листьев. Температура подаваемого питательного раствора не ниже 18°С, оптимально 18-20°С.

st-eg-1-3.jpg

Технику поливов необходимо настраивать по приходу солнечной инсоляции: в случае необходимости проводить до восьми поливов в день летом и одного полива зимой. Электропроводность питательного раствора 1,5-2,0 мСм в зависимости от времени года, при этом РН всегда 5,5. Оптимальная влажность субстрата ЭКОВЕР ГРУНТ для культуры салата в производственной зоне составляет 60-65%. Режим досветки так же, как и на стадии выращивания рассады, не менее 10 тыс. лк и не более 16 часов в сутки. Аргументом в применении искусственного освещения может служить интенсивность солнечной радиации: при 500 Вт/м2 и более от применения системы досвечивания стоит отказаться.

Питательный раствор

Чтобы получить качественную продукцию необходим сбалансированный питательный раствор. Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Крайне важно соблюдать соотношение азот-калий в течении всего периода вегетации, а также выдерживать ЕС и pН питательного раствора. Состав унифицированного питательного раствора для салата, в мг/л: N-145; Р-40; К-270; Са-90; Мg-50; S-20. В зимние месяцы (ноябрь, декабрь, январь) в соотношении азот-калий стоит придерживаться пропорции 1:2, а в летние (май, июнь, июль) соотношение азот-калий должно составлять 1:1,6-1,7. Повышенное содержание калия в питательном растворе развивает здоровую проводящую систему и улучшает поступление кальция в листья. Лист салата становится более мощным и развитым, общая масса также возрастает. В соотношении калий-кальций стоит придерживаться пропорции 2,5-3:1. Содержание серы в питательном растворе в зимние месяцы стоит увеличить до 30 мг/л. Учитывая высокую транспирацию в летние месяцы, электропроводность раствора в июне, июле и августе стоит поддерживать на уровне 1,6-1,7 мСм, увеличивая ЕС питательного раствора в зимние месяцы до 2,0 мСм, при этом pН всегда остается на уровне 5,5.

Процесс усвоения элементов питания растениями из раствора проходит неравномерно, в связи с чем их баланс и соотношение постепенно меняются. Это происходит в зависимости от фазы развития растений, освещенности, влажности и температуры. Зимой салат усваивает калий и азот быстрее в зависимости от степени роста. Кальций усваивается условно постоянно. Поэтому важно на регулярной основе проводить анализ питательного раствора с ежедневным контролем уровней ЕС и pН, а также проводить смену питательного раствора не реже, чем один раз в месяц, т.к. в нем накапливаются балластные вещества.

Период вегетации салата на минераловатных пробках ЭКОВЕР ГРУНТ длится, как правило, от 30 до 34 суток. К моменту уборки у салата 5-8 настоящих листьев и масса растения с минераловатной пробкой составляет 200-280 г.

Данные рекомендации носят информационный характер. В зависимости от конкретных условий применения субстрата в отдельном тепличном комбинате специалист по агрономическому сопровождению ЭКОВЕР ГРУНТ даст более точные предложения для получения высокого урожая.

Получайте высокие урожаи вместе с профессиональными субстратами ЭКОВЕР ГРУНТ!