Перечная культура
Комплексное решение для эффективного выращивания перца в современном агрокомплексе

На сегодняшний день, сладкий перец не является популярной культурой для выращивания в защищенном грунте России. По данным Минсельхоза РФ, доля огурца и томата в профессиональных теплицах занимает 98%. Доля перца в оставшихся 2% также невелика.

Популяризация здорового питания и растущая тенденция к импортозамещению стимулируют производство этого незаслуженно обделенного вниманием аграриев овоща. Легкие пустотелые плоды, неопытность агрономов в работе с этой культурой, высокая требовательность к условиям выращивания и ряд дополнительных специфических проблем делают выращивание перца непростой задачей для любого агронома.


ЭКОВЕР ГРУНТ предлагает линейку профессиональных минераловатных субстратов для всех стадий профессионального выращивания перцев:

  • Пробки для проращивания ЭКОВЕР ГРУНТ МИНИ УНИВЕРСАЛ хорошо защищают нежные корни перцев, минимизируют повреждения при пикировке в кубик
  • Кубики ЭКОВЕР ГРУНТ КУБ УНИВЕРСАЛ способствуют росту мощной и равномерно развитой рассады
  • Физически и механически устойчивые маты ЭКОВЕР ГРУНТ ГРИН созданы для выращивания перцев с учетом особенностей культуры. Удерживают достаточное количество влаги, равномерно распределяя ее для эффективного использования всего объема субстрата


Многие агрономы, впервые сталкиваясь с перцем, закладывают «пробные» посадки совместно с томатами. Несмотря на то, что растения родственны между собой и имеют похожую продолжительность жизни, после рассадного периода, их потребности и циклы роста заметно различаются. Управление поливом из одного клапана при совместном выращивании сказывается на урожайности перцев. Растения перца более подвержены ряду вредителей и болезней и более явно проявляют признаки поражения, поэтому нередко становятся визуальными показателями, а при несвоевременной реакции агрономов – и источниками опасных патогенов. Таким образом, практика совместного выращивания не всегда дает достоверный результат. Хотя есть и положительные моменты в такой технологии: также как и вредители, растения перцев очень любят заселять энтомофаги, где в отсутствии вредителей они продолжительно выживают, питаюсь пыльцой и нектаром, расселяясь на окружающие растения.


Выбор субстрата для здорового роста культуры

Для завязывания и развития плодов сладкого перца крайне важны влажность и температура воздуха, достаточное освещение и грамотный полив. Отсутствие опушения заметно увеличивает транспирацию, в результате чего растение становится очень требовательным к поливам. Перцы развивают мощную корневую систему, которая очень активно поглощает влагу из субстрата. Правильная схема полива должна обеспечивать равномерное развитие растений с соблюдением баланса между плодоотдачей и вегетативным развитием. Сбои в поливах уменьшают налив плодов, что значительно сокращает урожайность даже при визуально нормальном плодоношении.

Качественный субстрат для выращивания перцев должен удерживать достаточное количество влаги во всем объеме, чтобы обеспечить потребности растения. При этом важно, чтобы аэрация корней сохранялась на оптимальном уровне, а количество дренажа позволяло обновлять раствор во избежание засоления.

Неравномерные, неправильные поливы или некорректно подобранный субстрат вызывают угнетение растения, раннее вызревание плодов без полноценного налива, и, как следствие, недобор массы, деформацию и неравномерно развитие, вызревание плода, что влияет на товарную ценность плодов, содержание сахаров, аромат, сроки хранения. Разумеется, корни – не единственный залог успеха в выращивании этой непростой культуры, но также, как здоровый образ жизни стоит начинать с питания – стремиться к хорошим результатам в агрономии также лучше начинать именно с этого.