Микрозелень
Решения для выращивания молодых ростков овощных и зеленных культур

ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ

Микрозелень — это молодые ростки овощных и зеленных культур. Их употребляют в пищу в возрасте 10-14 дней — в фазе появления одного-двух листьев. Но скороспелым культурам достаточно и половины этого срока.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МИКРОЗЕЛЕНЬ

Микрозелень благоприятно влияет на пищеварение, потому что содержит много антиоксидантов, а еще помогает в похудении из-за своей низкой калорийности.

 

В разговорах о правильном питании главными героями всегда были овощи и микрозелень в них стали упоминать относительно недавно. Тем не менее, достоинства микрозелени очевидны:

  • концентрация биологически-активных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых растениях
  • при долгом хранении утрачивается часть полезных свойств овощей, а микрозелень едят свежей

 

ВИДЫ МИКРОЗЕЛЕНИ

  • Редис — микрозелень с острым привкусом, которая может стать пикантной добавкой к блюдам. Содержит тиамин и эфирные масла.
  • Кольраби — хрустящая микрозелень. Содержит природные антиоксиданты, которые улучшат работу мозга.
  • Кресс-салат — пряная микрозелень, которую часто используют в кулинарии. Содержит витамин В, витамин С и микроэлементы, улучшающие пищеварение.
  • Мизуна красная — ароматная микрозелень с пряно-перечным вкусом. Содержит витамины, способствующие правильному обмену веществ в организме.
  • Редька — диетическая микрозелень. Содержит витамин А, витамин В и много пищевых волокон, которые помогают выводить лишние токсины из организма.
  • Руккола — ароматная и низкокалорийная микрозелень с орехово-горчичным вкусом. Способствует нормализации пищеварения.
  • Подсолнечник — микрозелень с самым ярким вкусом и легкими масляными нотами. Содержит много растительного белка.
  • Горох — микрозелень с ярким пряным вкусом. Содержит много протеина и железа.
  • Пшеница — микрозелень с ореховым привкусом. Содержит пантотеновую кислоту, которая способствует усвоению витаминов и выработке внутриклеточной энергии.
  • Брокколи — упругая и хрустящая микрозелень с мягким ароматом, которую часто используют в кулинарии. Содержит каротин и витамин С.
  • Базилик фиолетовый — ароматная микрозелень, которая может стать дополнением любого блюда. Содержит витамин А и витамин С.
  • Горчица — микрозелень с ярким вкусом. Содержит редкие витамины Е и Р, а еще отлично влияет на обмен веществ.
  • Кукуруза — микрозелень со сладким и нежным вкусом, которая по форме напоминает длинное перо. Содержит углеводы и минералы.


КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ

 

Выращивать микрозелень просто, потому что не нужно много места (ростки достигают максимум 4 сантиметров в высоту) или специального оборудования (не нужно хранить урожай).

Высокая влагоёмкость и пористость матов ЭКОВЕР ГРУНТ обеспечат хорошее развитие корневой системы, что важно для получения быстрого урожая. 

Для получения микрозелени прекрасно подходят минераловатные субстраты ЭКОВЕР ГРУНТ ТОМАТ. Они абсолютно инертны и стерильны, это исключает возможность появления плесени и других патогенов. При этом маты ЭКОВЕР ГРУНТ ТОМАТ достаточно плотные и хорошо держат форму, это свойство делает их удобными при нарезке матов под необходимые Вам размеры.

 

Чтобы создать собственную зеленую ферму на подоконнике, нужно:


1) Отрезать ножом пласт минераловатного мата ЭКОВЕР ГРУНТ ТОМАТ толщиной 2-3 см — по плотности и влагоемкости он больше всего подходит для выращивания микрозелени; 2) Положить субстрат в контейнер и пропитать его чистой водой;

3) Густо распределить семена и до появления всходов держать под пленкой в тепле;

4) При появлении всходов снять пленку и поставить контейнер в любое светлое место на 5-14 дней — любую микрозелень можно выращивать при комнатной температуре. При подсыхании субстрата нужно полить его чистой водой, всё питание ростки получают из семян.

Нажмите для звонка